Mayo, el mes del Patriota

0
Sorasio recibe el abrazo de las felicitaciones. Fue el goleador y la figura del partido

LIGA VILLAMARIENSE – 7ma. fecha – Zona A

En el regreso del fútbol local, 9 de Julio supo defender su liderazgo y le ganó 2-1 a Alem de Villa Nueva, en un partido picante. El equipo de Pasco le sacó cuatro puntos a Colón, su próximo rival

Escribe: Daniel Rodríguez

Nueve de Julio de Pasco se hizo fuerte de local porque supo pegar en los momentos oportunos y, con esta victoria, lidera la Zona A con 15 unidades.

El elenco dirigido por Heraldo Pereno terminó el primer tiempo con dos goles arriba; en tanto que Alem de Villa Nueva descontó al inicio del segundo tiempo en un partido caliente, que tuvo dos expulsiones y que finalizó 2 a 1 a favor del local.

Los ojos estaban puestos en la cancha del Patriota. Es que los dueños de casa recibían (como hace tanto tiempo se esperaba) la visita del elenco Tricolor de Villa Nueva.

Desde el arranque, cuando parecían medirse, los anfitriones se pusieron en ventaja. Es que a los tres minutos, en un contragolpe por la banda izquierda donde la pelota fue guapeada por Martín Arce -que dejó a Martín Artico en el camino – éste tocó al centro para que Jorge Sorasio definiera en soledad desde casi el balcón del área. El cuero, entonces, fue mansito a la izquierda de un Leandro Morales que quedó estático ante la primera jugada de peligro.

Acomodado con un 4-3-2-1, 9 de Julio pudo hacer de la primera etapa su momento.

Con un buen desempeño de Claudio Coria en el mediocampo, más la capacidad creadora de Ariel Berterame, el juego era fluido y, por ende, se aumentaban las exigencias de cara a la defensa esgrimida por Cristian Agosto.  Hasta los 18’ de la primera parte, los Leones no habían logrado inquietar a Alberto Altamirano (guardametas de los locales). En Alem, Juárez (que fue volante) no podía enhebrar una situación de ataque, más Cerutti y Pablo Carranza se veían en dificultades al momento de hacer los relevos.

A los 26’ (siempre en la primera etapa) el partido tuvo un giro trascendental. Es que luego de que Sorasio recibiera una pelota de espaldas a tres defensores, Artico (en su afán de frenar el avance) lo tocó en su pie de apoyo. Para Jorge Verón, quien llevaba el contralor, fue roja directa. Alem perdía una pieza fundamental en la última línea y  9 de Julio acrecentaba más sus chances de alargar la ventaja. Y sí que lo hizo; porque con el correr de los minutos, Sorasio -otra vez-  recibió una pelota filtrada de Berterame que pudo transformar en gol tras una exquisita definición: la controló con el pecho, de espaldas a su marcador y al arco, para terminar girando y empalmándola de sobre pique. Morales vio cómo el balón se elevaba sobre su humanidad y hacía mover las redes. Era casi tiempo cumplido.

Otra historia

Ya en la segunda etapa, Agosto decidió poner mayor poder en ataque y apostar al empate, dejando una línea de tres defensores. Con el ingreso de Pereyra por Juárez y de Julián Gutiérrez por Cerutti, la escuadra villanovense se acercó rápidamente al descuento.

Al minuto de juego, por medio de un balón enviado al segundo palo fruto un córner ejecutado por Joel Manzanares, Luis Demichelis no perdonó y con un frentazo estampó el descuento, llenando de ilusión a la parcialidad visitante.

Era un cotejo realmente intenso, lo físico comenzaba a pasar factura y el trámite del encuentro lo tuvo ahora al León chocando una y otra vez con la defensa que terminó protegiendo a su arquero hasta con cinco jugadores. Aún así, Demichelis y Pablo Carranza pudieron ingeniar una que otra jugada de peligro, pero no tanto como para llegar al empate.

La tarea de Fernando Rodríguez, defensor central de los patriotas, se destacó durante todo el desarrollo. Es que él supo cómo ir al ataque y también cómo salvaguardar a sus compañeros de los embates que buscaban la paridad.

La efectividad, entonces, se vio recompensada ya que el conjunto de Pasco supo aprovechar sus ocasiones y cambiarlas por gol.

Después Alem tuvo un poco más la pelota, pero sin un norte aparente. Manzanares no estuvo completamente cómodo, en tanto Ariel Berterame (que se fue expulsado) fue una baja importante que se sumó a la de Doñabeitía, remplazado por una lesión. También vale la pena destacar la tarea de Guillermo Cabalía en la última zaga.

ALEM – Problemas fuera del césped

Agosto ensayó el adiós

Durante la semana trascendió que desde el cuerpo técnico del elenco de Primera división de Alem de Villa Nueva se vivía una situación de incomodidad respecto a la dirigencia.

Mientras los jugadores de 9 de Julio saludaban a su público y la visita hacía lo propio, el dueño del buzo de entrenador Tricolor, Cristian Agosto (foto), le contó a EL DIARIO: “Ahora veremos si llegamos a un acuerdo . Yo quiero que mis colaboradores cobren”, apuntando hacia la cuestión económica. Además, agregó: “Quiero que la gente que está al lado mío pueda estar al día y si no, no se puede continuar”.

“Hay un montón de cosas (más allá de lo económico) que van pasando y desgastan. Hay un malestar que es un cúmulo de cosas que van sucediendo y así no se puede trabajar” sentenció Agosto. En tanto, también fue definitorio respecto a su relación: “Es un problema que ahora se agravó, pero siempre hubo diferencias. Pasa el tiempo y las cosas se van haciendo más grandes”, cerró finalmente el DT de Alem.

Trascendió que al cierre de esta edición, ambas partes (cuerpo técnico y dirigencia) se reunían en la sede de calle Marcos Juárez.

Jorge Sorasio

Contundente de cara al arco contrario. Tuvo dos chances y las convirtió en grito de gol, destacando así su efectividad frente a los tres palos.